Manajemen Kelas dalam Meningkatkan Motivasi dan Partisipasi Aktif Siswa Kelas X - Arini Vika Sari (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran manajemen kelas yang dilakukan guru dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif pada siswa kelas X. Penelitian kuantitatif ini dalam teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan memberikan angket kepada 23 siswa kelas X SMA YAPIM Medan. Angket tersebut berisi pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan persepsi siswa terhadap manajemen kelas yang diterapkan oleh guru. Setiap item dalam angket menggunakan skala Likert dengan lima pilihan jawaban, yaitu: sangat setuju (4), setuju (3), netral (3), tidak setuju (2), dan sangat tidak setuju (1). Data yang diperoleh kemudian dihitung dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian pada uji normalitas dengan One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test menunjukkan bahwa data terdistribusi normal, yang menandakan bahwa hasil penelitian ini valid dan dapat dipercaya. Sedangkan pada analisis deskriptif mengungkapkan responden memberikan penilaian positif dengan nilai rata-rata 52 hingga 60. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang efektif berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa. Selain itu, hasil analisis koefisien determinasi (R²) menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara manajemen kelas dengan motivasi dan keaktifan siswa, dengan korelasi yang kuat, yang menandakan bahwa pengelolaan kelas yang baik dapat mendorong siswa untuk lebih aktif dan termotivasi dalam pembelajaran.