HUBUNGAN STATUS IMUNISASI PCV DAN PENTABIO DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA USIA 18-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKISAJI - Ridhotillah, Halif Badriatur; Widodo, Dyah; Suprapti, Suprapti; Apsari, Duhita Dyah (Jurnal Kesehatan, 2025)
Infeksi saluran pernapasan akut adalah penyakit menular pernapasan penyebab utama angka mortalitas dan mordibitas pada balita. Pemberian imunisasi PCV dan pentabio dapat mencegah ISPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status imunisasi PCV dan pentabio dengan kejadian ISPA pada balita usia 18-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pakisaji. Desain penelitian kuantitatif analitik korelasi melalui pendekatan retrospektif. Penelitian ini mengambil data primer berupa wawancara dan pencatatan status imunisasi. Besar sampel sebanyak 50 balita usia 18-24 bulan menggunakan area random sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data non-parametrik menggunakan chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar balita (62%) memiliki status imunisasi PCV lengkap dan tepat serta hampir setengah balita (48%) memiliki status imunisasi pentabio yang lengkap dan tepat. Kejadian ISPA pada balita menunjukkan sebagian besar tidak menderita ISPA (62%). Pada penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara status imunisasi PCV dan pentabio dengan kejadian ISPA pada balita usia 18-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pakisaji menggunakan uji Chi-square dengan nilai p-value 0,001 ≤ α 0,05. Petugas kesehatan dapat bekerjasama dengan kader untuk menginformasikan jadwal imunisasi selanjutnya apabila kurangnya persediaan vaksin