Peningkatan Parameter Kuat Geser Clay Shale Menggunakan Xanthan Gum Modifikasi Polyvinyl Alcohol (PVA) - Chandra Ismail; Heriansyah Putra; Apriadi Apriadi (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2025)
Karakteristik kembang susut pada tanah clay shale dapat menimbulkan berbagai permasalahan dalam konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan xanthan gum (XG), polyvinyl  alcohol (PVA) dan kombinasi keduanya untuk meningkatkan parameter kuat geser tanah clays hale. Berbagai pengujian laboratorium dilakukan, mulai dari pengujian properties fisik berupa pengujian berat jenis, gradasi dan batas atterberg serta properties mekanis berupa pengujian kuat geser tanah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan xanthan gum dan PVA beserta kombinasinya terhadap parameter tanah. Xanthan gum dan PVA dicampurkan ke dalam tanah menggunakan metode dry mixing dan wet mixing secara terpisah.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan xanthan gum, PVA dan modifikasinya mampu meningkatkan nilai indeks plastisitas tanah berturut-turut sebesar 156%, 98% dan 6%. Modifikasi xanthan gum menggunakan polyvinyl alcohol mampu meningkatkan nilai kohesi dan sudut gesek dalam pada clay shale sebesar 200% dan 103%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan PVA pada Xanthan Gum mampu meningkatkan kekuatan clay shale secara efektif.