Penerapan terapi relaksasi hipnosis lima jari untuk mengurangi kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea (SC) - Siti Nurmala; Eko Mardiyaningsih (Link Journal of Midwivery, 2026)
Latar belakang: Kecemasan merupakan respon psikologis yang dialami pasien sebelum prosedur bedah, termasuk operasi sectio caesarea. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang digunakan untuk meredakan kecemasan adalah teknik hipnosis lima jari, yang mengombinasikan relaksasi dengan sugesti positif. Tujuan: Mengevaluasi penerapan terapi hipnosis lima jari terhadap tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani operasi sectio caesarea. Metode: Pendekatan studi kasus yang menggunakan metode penelitian desain deskriptif, melibatkan tiga (3) pasien yang mengalami kecemasan sebelum tindakan operasi sectio caesarea. Instrument menggunakan SOP terapi hipnosis lima jari dan lembar observasi kecemasan. Hasil dianalisis secara deskriptif. Hasil: Terdapat perubahan secara signifikan yaitu penurunan tingkat ansietas setelah diberikan dalam waktu 1 hari selama 10 menit, Ny. N tingkat ansietas menjadi 67 kecemasan sedang, Ny. D tingkat ansietas menjadi 56 kecemasan ringan, Ny. S tingkat ansietas menjadi 60 kecemasan sedang. Terdapat penurunan tingkat ansietas setelah pemberian terapi hipnosis lima jari. Pada ke tiga pasien di Ruang Anyelir 2 RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Kesimpulan: Terapi relaksasi hipnosis lima jari dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea.