Studi fenomenologi: pengalaman menarche pada anak remaja usia sekolah - Machmudah; Salsabilla, Naswa Aliya; Sri Rejeki; Nikmatul Khayati (Link Journal of Midwivery, 2026)
Pendahuluan: Menarche merupakan menstruasi pertama yang menandai awal pubertas pada remaja perempuan dan sering disertai perubahan fisiologis, psikologis, serta spiritual. Kurangnya kesiapan dan pemahaman dapat menimbulkan kecemasan, ketakutan, dan kebingungan dalam menghadapi perubahan tersebut Tujuan: menggali dan memahami pengalaman menarche pada remaja usia sekolah ditinjau dari aspek fisiologis, psikologis, dan spiritual. Metode: menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi fenomenologi. Partisipan adalah siswi SD Islam Tunas Harapan berusia 10–12 tahun yang telah mengalami menarche dalam 3–6 bulan terakhir, dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis tematik Hasil: Ada lima tema utama hasil penelitian, yaitu: (1) gejala fisik saat menarche, (2) perubahan fisik saat menarche, (3) respon psikologis terhadap menarche, (4) pemaknaan spiritual terhadap pengalaman menarche, dan (5) cara mengolah serta membersihkan pembalut. Simpulan: Pengalaman menarche pada remaja usia sekolah merupakan pengalaman multidimensional yang melibatkan perubahan fisik, emosional, dan spiritual. Dukungan keluarga serta edukasi kesehatan reproduksi berperan penting dalam membantu remaja beradaptasi secara positif.