UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MENGOPERASIKAN APLIKASI PRESENTASI DENGAN MENERAPKAN MODEL KONTEKSTUAL SISWA KELAS 11 AP 1 SMK NEGERI 3 BANDUNG - Madiana, Gina (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Objek penelitian adalah siswa kelas 11 AP 1, dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa dalam memahami materi Mengoperasikan Aplikasi Presentasi Kompetensi Dasar Mendeskripsikan Apliksi Presentasi di SMK Negeri 3 Bandung.Materi ini sering dianggap materi yang menyulitkan dan membosankan, khususnya di SMK, padahal kemampuan ini amat diperlukan pada pelaksanaan pekerjaan khususnnya para siswa kompetensi Administrasi Perkantoran, dimana mereka jika telah menyelesaikan studinya diharapkan harus mampu dan terampil menerapkannya dalam melaksanakan khususnya menyiapkan bahan untuk dipresentasikan. Salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan modul sebagai sumber belajar siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dimaksudkan untuk: (1) Mendapatkan gambaran mengenai penerapan modul sebagai sumber belajar; (2) Mengidentifikasikan kesulitan yang dihadapi siswa dalam memahami konsep Mengoperasikan Aplikasi Presentasi dengan menerapkan modul sebagai sumber belajar; (3) Mendeskripsikan perubahan siswa dalam proses pembelajaran melalui penerapan modul sebagai sumber belajar; dan (4) Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penyebaran angket, observasi dan tes hasil pembelajaran yang menjadi subjek penelitian adalah kelas 11 AP 1 di SMK Negeri 3 Bandung.Masil penelitian ini memperlihatkan bahwa pembelajaran Mengoperasikan Aplikasi Presentasi Kopetensi Dasar Mendeskripsikan Aplikasi Presentasi dengan menggunakan modul sebagai sumber belajar, setelah dilakukan tindakan melalui penelitian ini, memperlihatkan adanya peningkatan perolehan hasil belajar dan motivasi belajar siswa baik dilihat dari segi nilai secara individu ataupun nilai ratarata.