Edukasi Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Kkn Di Desa Linung Ayu Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah - Zunafriesma, Nanda; Teniro, Alwin; Rahmi, Faidha; Purnama, Rizskywan; Nova, Irhamna Sahru (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif Universitas Gajah Putih tahun 2025 dilaksanakan di Desa Linung Ayu, Kecamatan Pegasing, Kabupaten Aceh Tengah dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting pada balita. Program ini berfokus pada pendekatan edukatif melalui penyuluhan gizi seimbang, praktik pengolahan makanan bergizi berbasis bahan pangan lokal, serta sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi partisipatif, dan demonstrasi langsung bersama kader posyandu dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsep gizi seimbang dan faktor penyebab stunting. Selain itu, masyarakat mulai menerapkan praktik pemberian makanan bergizi kepada anak balita secara lebih teratur. Program KKN Kolaboratif ini membuktikan bahwa peran perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi nyata dalam mendukung program nasional percepatan penurunan stunting melalui pendekatan edukasi dan pemberdayaan masyarakat desa.