PENGUATAN MOTIVASI BELAJAR DAN LITERASI SEJARAH SISWA SMA MUHAMMADIYAH 13 PANYABUNGAN MANDAILING NATAL - Mukhlis Lbs (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2026)
Penguatan motivasi belajar dan literasi sejarah merupakan kebutuhan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah menengah. Rendahnya minat baca, dominasi penggunaan gawai, dan kurangnya pendekatan pembelajaran yang inovatif sering menjadi kendala dalam peningkatan kompetensi peserta didik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar serta literasi sejarah siswa SMA Muhammadiyah 13 Panyabungan Mandailing Natal melalui metode ceramah interaktif, diskusi, studi sumber sederhana, dan pelatihan motivasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran sejarah, bertambahnya kemampuan memahami kronologi dan tokoh sejarah, serta meningkatnya kesadaran siswa terhadap pentingnya membaca dan berpikir kritis. Artikel ini menguraikan secara komprehensif proses pelaksanaan serta dampaknya terhadap kemampuan akademik dan karakter sejarah peserta didik.