Peningkatan Kualitas Citra Hasil Scan Ijazah Menggunakan Median Filter Dan Gaussian Filter - Raihan, Ananda; Hery Sunandar (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2025)
Di era digital, dokumen penting seperti ijazah sering diubah menjadi bentuk digital melalui proses scan untuk mempermudah pengiriman. Namun, hasil scan sering mengalami penurunan kualitas citra, seperti munculnya noise. Hal ini dapat mengganggu kejelasan informasi dan menyulitkan proses verifikasi data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan dua metode pengolahan citra digital, yaitu Median Filter dan Gaussian Filter. Median Filter digunakan untuk mengurangi noise tanpa merusak struktur citra, kemudian dilanjutkan dengan Gaussian Filter untuk menghilangkan sisa noise yang masih tersisa setelah proses Median Filter. Evaluasi efektivitas metode dilakukan menggunakan parameter NIQE (Naturalness Image Quality Evaluator). Berdasarkan hasil pengujian, penerapan Median Filter yang diikuti oleh Gaussian Filter menghasilkan penurunan nilai NIQE setiap pemrosesan. Tingkat peningkatan kualitas citra bervariasi antar sampel, tetapi Median Filter dan Gaussian Filter secara konsisten mampu memperbaiki kualitas citra hasil scan ijazah. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Median Filter dan Gaussian Filter mampu memberikan peningkatan kualitas citra scan ijazah secara lebih optimal.