Implementasi Metode Naive Bayes Untuk Klasifikasi Kualitas Jambu Air Madu Deli Merah - iwanman; Soeb Aripin; Lince Tomoria (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2025)
Jambu Air Madu Deli Merah merupakan salah satu tanaman unggul yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak diminati konsumen di Indonesia, khususnya di wilayah Sumatera Utara. Permintaan pasar terhadap Jambu Air Madu Deli Merah terus meningkat seiring dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi buah-buahan segar yang berkualitas. Penentuan kualitas Jambu Air Madu Deli Merah secara manual masih mengandalkan penilaian subjektif berdasarkan pengalaman petani atau pedagang, yang seringkali berbeda-beda antara satu individu dengan individu lainnya. Proses penilaian manual ini memiliki kelemahan yaitu tingkat konsistensi yang rendah karena bergantung pada kemampuan visual dan pengalaman masing-masing penilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Naive Bayes dalam mengklasifikasikan kualitas jambu air madu Deli Merah secara otomatis berdasarkan warna, bentuk, dan kondisi buah yang dapat diukur secara objektif dan konsisten. Data yang dikumpulkan meliputi fisik Jambu Air Madu Deli Merah seperti warna yang dianalisis berdasarkan spektrum warna buah RGB untuk mendapatkan nilai numerik yang objektif. Bentuk buah dianalisis dengan mengukur aspek rasio panjang terhadap lebar buah, simetri bentuk, dan keteraturan kontur buah menggunakan teknik pengolahan citra digital. Kondisi fisik buah mencakup penilaian terhadap keberadaan bercak, luka, memar, atau kerusakan fisik lainnya pada permukaan kulit buah yang dapat mempengaruhi kualitas. Sampel penelitian terdiri dari 40 buah Jambu Air Madu Deli Merah yang dikumpulkan untuk memastikan representativitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Naive Bayes mampu mengklasifikasikan kualitas Jambu Air Madu Deli Merah dengan tingkat akurasi yang baik pada data testing yang digunakan dalam eksperimen ini. Akurasi yang sangat tinggi ini menunjukkan bahwa kombinasi parameter warna, bentuk, dan kondisi fisik buah dapat memberikan informasi yang cukup untuk membedakan kualitas buah dengan akurat.