Analisis Perbandingan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dan Twofish Dalam Mengamankan Dokumen Teks - Aditya Prayoga Abdillah (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut adanya sistem keamanan andal untuk melindungi dokumen teks yang berisi informasi sensitif. Penelitian ini membandingkan efisiensi dan tingkat keamanan dua algoritma kriptografi simetris terkemuka, yaitu Advanced Encryption Standard (AES) dan Twofish, dalam mengamankan file teks. Implementasi meliputi proses enkripsi file teks menjadi cipherteks dan dekripsi kembali menjadi plaintext menggunakan kunci tertentu. Pengujian kinerja difokuskan pada analisis kecepatan enkripsi dan dekripsi, ukuran file cipherteks, serta kualitas keamanan menggunakan parameter Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa AES cenderung unggul dalam kecepatan proses, sementara Twofish menunjukkan konsistensi yang lebih baik dalam menjaga kualitas data selama pengujian PSNR. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang jelas mengenai kelebihan dan kekurangan masing-masing algoritma kriptografi sebagai acuan penting dalam pemilihan metode enkripsi yang tepat untuk pengamanan data digital.