Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gangguan Tidur (Insomia Kronis) pada Lansia Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Website - Rio Riadi; Saidi Ramadan Siregar; Soeb Aripin (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memberikan peluang besar dalam dunia kesehatan, termasuk dalam membantu proses diagnosis penyakit. Salah satu inovasi yang semakin banyak dimanfaatkan adalah sistem pakar berbasis web, yang memanfaatkan kecerdasan buatan untuk meniru kemampuan seorang ahli dalam menganalisis gejala dan memberikan diagnosis. Metode Naive Bayes sebagai teknik klasifikasi probabilistik dinilai efektif dalam mengolah data gejala untuk menghasilkan prediksi diagnosis yang akurat. Dengan dukungan platform website, sistem ini dapat diakses dengan mudah oleh tenaga medis maupun masyarakat, sehingga meningkatkan efisiensi dan jangkauan layanan kesehatan. Permasalahan yang dihadapi di lapangan, khususnya di Puskesmas Deli Tua, adalah banyaknya lansia yang mengalami insomnia kronis namun belum mendapatkan diagnosis yang cepat dan tepat. Keterbatasan sumber daya manusia, lamanya proses diagnosis manual, serta minimnya pemanfaatan teknologi menjadi hambatan dalam penanganan kasus tersebut. Selain itu, penelitian terdahulu umumnya hanya membahas gangguan tidur secara umum dan belum fokus pada insomnia kronis pada lansia, sehingga solusi yang ada belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan spesifik kelompok ini. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pakar berbasis website menggunakan metode Naive Bayes untuk mendiagnosis insomnia kronis pada lansia. Sistem ini dirancang untuk mengolah data gejala yang relevan, baik primer maupun sekunder, dan memberikan hasil diagnosis secara cepat dan akurat. Dengan adanya sistem ini, tenaga medis di Puskesmas Deli Tua dapat terbantu dalam proses pengambilan keputusan, menghemat waktu, serta meningkatkan kualitas layanan. Diharapkan, sistem ini tidak hanya berperan dalam diagnosis, tetapi juga mendukung upaya promotif dan preventif terhadap gangguan tidur pada lansia.