Penerapan Algoritma FIFO (First In First Out) dalam Simulasi Antrean Wahana Go-Cart - Rofiqli Bahri; Nurin Natiqoh Lubis (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2025)
Industri rekreasi yang terus bertumbuh menuntut pengelolaan operasional wahana yang semakin presisi, terutama pada layanan pengunjung. Pada wahana go-cart, fluktuasi kedatangan (jam puncak, akhir pekan, musim libur) berhadapan dengan kapasitas layanan yang dibatasi jumlah kart, kapasitas lintasan, durasi sesi, serta prosedur keselamatan, sehingga berpotensi menimbulkan antrean dan penurunan pengalaman pelanggan. Penelitian ini memanfaatkan teori antrean untuk mengukur kinerja melalui indikator panjang antrean, waktu tunggu, waktu dalam sistem, utilisasi, dan throughput, serta menggunakan Hukum Little sebagai relasi validasi. Karena karakteristik go-cart cenderung berbasis sesi, memiliki waktu persiapan, variasi durasi, dan pembatasan jumlah kart di lintasan, pendekatan analitik sederhana sering tidak memadai. Oleh sebab itu, dibangun model simulasi kejadian-diskrit berbasis disiplin layanan FIFO untuk merepresentasikan proses layanan secara realistis dan melakukan what-if analysis terhadap skenario perbaikan, seperti penambahan kart, penyesuaian jadwal sesi, dan pengurangan jeda. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi operasional berbasis data bagi manajemen serta kontribusi akademik berupa integrasi FIFO, teori antrean, dan simulasi pada layanan rekreasi yang capacity-constrained dan berbasis sesi.