Perancangan Sistem Informasi Objek Wisata Di Kabupaten Simalungun Berbasis Mobile - Eka Jaya Sinaga; Gortap Lumbantoruan; Eviyanti Novita Purba (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2025)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam membangun daerah, namun di Kabupaten Simalungun, penyediaan informasi wisata masih bersifat konvensional dan kurang terintegrasi, yang menjadi kendala dalam promosi dan pelayanan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi objek wisata berbasis mobile guna mempermudah masyarakat dan wisatawan dalam mengakses informasi secara efisien dan real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan menyediakan berbagai fitur utama seperti informasi objek wisata, peta lokasi, reservasi tiket, serta informasi penunjang lainnya seperti hotel dan penginapan, wisata kuliner, pusat perbelanjaan, tempat beribadah, dan informasi terkait Kabupaten Simalungun. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan solusi terhadap keterbatasan akses informasi sebelumnya dan berkontribusi dalam digitalisasi pariwisata lokal. Dengan antarmuka yang user friendly serta sistem basis data yang terstruktur, aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan pengalaman wisatawan sekaligus mendukung promosi destinasi wisata di Kabupaten Simalungun secara luas dan berkelanjutan.