Implementasi Metode Deep Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Misnatun (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode deep learning dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) memberikan kesempatan baru untuk meningkatkan berbagai materi ajar agar menjadi lebih interaktif, responsif, dan menarik bagi siswa. Dalam pembelajaran PAI, guru dapat memanfaatkan pendekatan ini melalui pengelolaan kelas yang efisien. metode deep learning bisa diterapkan untuk merancang aplikasi pendidikan yang membantu siswa memahami dan menghafal berbagai materi dalam Pendidikan Agama Islam. Metode ini mendorong siswa untuk tidak hanya berperan sebagai konsumen informasi tetapi juga sebagai pencipta pengetahuan yang mampu berpikir kritis. Misalnya, dalam proyek riset mini, siswa tidak hanya dituntut untuk menyusun laporan riset mini tetapi juga menganalisis dampak peristiwa-peristiwa tersebut terhadap masyarakat.