Implementasi Nilai Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa di SMP Wahid Hasyim 11 Damarsih Buduran Sidoarjo - Moh. Khoiruddin (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai pendidikan budaya dan karakter bangsa di SMP Wahid Hasyim 11 Damarsi Buduran Sidoarjo. Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam membentuk peserta didik yang berakhlak mulia, berdisiplin, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai pendidikan budaya dan karakter bangsa di SMP Wahid Hasyim 11 Damarsi Buduran Sidoarjo dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran di kelas, budaya sekolah, kegiatan keagamaan, serta kegiatan ekstrakurikuler. Nilai-nilai karakter yang ditanamkan antara lain religius, disiplin, jujur, tanggung jawab, kerja sama, dan toleransi. Faktor pendukung dalam pelaksanaan pendidikan karakter meliputi keteladanan guru, peraturan sekolah, dan kerja sama warga sekolah. Dengan demikian, implementasi pendidikan budaya dan karakter bangsa di sekolah ini berjalan dengan baik dan berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter peserta didik. Implementasi nilai budaya dan karakter di SMP Wahid Hasyim 11 Damarsih Buduran Sidoarjo perlu untuk diteladani, sebagai sekolah yang berada di tengah-tengah masyarakat, tetapi sekolah ini mampu mengimplementasikan nilai budaya dan karakter pada siswa-siswinya dengan penggunaan pendekatan dan model yang mereka ciptakan. Baik melalui kegiatan-kegiatan yang sudah terprogram maupun kegiatan incidental.