Hermeneutika Pembebasan Farid Esack terhadap Surat An-Nisā’ Ayat 75 dalam Konteks Ketimpangan di Papua - Abdurrahman Ahady; Faizin Faizin; Alya Viona; Tata Handika (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2026)
Kekerasan dan konflik berkepanjangan di Papua mencerminkan persoalan struktural yang memerlukan pendekatan teologis yang lebih kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan hermeneutika pembebasan Farid Esack dalam membaca QS. An-Nisāʾ [4]:75 sebagai dasar pembelaan kaum tertindas, dalam konteks masyarakat Papua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, menganalisis karya-karya utama Farid Esack serta referensi-referensi sekunder yang terkait dengan tafsir, hermeneutika, dan persoalan sosial Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan hermeneutika Esack—yang memadukan prosedur regresif-progresif, gerakan ganda, dan enam kunci hermeneutika (taqwā, tauḥīd, an-nās, al-mustaḍ'afūn, al-'adl, qisṭ, dan jihād)—mampu menghadirkan pembacaan Al-Qur'an yang etis, praksis, dan imparsial. Kesimpulannya, pendekatan ini tidak hanya mengontekstualisasikan pesan moral Al-Qur'an, tetapi juga membuka jalan bagi agenda rekonsiliasi yang adil di Papua. Penelitian ini merekomendasikan perluasan penerapan hermeneutika Esack ke isu-isu sosial lain di Indonesia untuk memperkaya wacana interpretasi kontekstual dan praksis Islam yang membebaskan.