Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pelayanan Perpajakan Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - Najwa Kusumaningrum; Chairul Anwar (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memungkinkan perusahaan meningkatkan layanan melalui sistem informasi berbasis web. CV. Almahyra Sukses Group masih menggunakan proses administrasi pelayanan perpajakan secara manual, yang menimbulkan keterlambatan, ketidakjelasan informasi, serta risiko kesalahan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi administrasi pelayanan perpajakan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas layanan. Metode pengembangan sistem Agile digunakan karena fleksibilitasnya terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa sistem yang mendukung pendaftaran klien, pemilihan paket layanan, unggah dokumen, pembuatan invoice, dan pemantauan status layanan secara real-time. Pengujian dilakukan dengan BlackBox dan beta test untuk memastikan fungsi sistem sesuai kebutuhan dan diterima pengguna. Sistem ini diharapkan mempermudah administrasi, meningkatkan transparansi, dan mendukung operasi perusahaan secara efisien.