Perancangan Sistem Informasi Presensi Pegawai Berbasis IoT Menggunakan RFID Agile - Nazua Aulia Nabila; Ika Setiawan (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Presensi merupakan komponen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berpengaruh terhadap keaktifan dan produktivitas instansi. Di CV. Almahyra Sukses Group, pencatatan kehadiran masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan berpotensi menimbulkan manipulasi data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi presensi berbasis web yang terintegrasi teknologi Internet of Things melalui perangkat RFID untuk pencatatan otomatis dan real time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile karena mampu menyesuaikan kebutuhan pengguna secara bertahap dan iteratif. Tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan menggunakan UML, serta pengujian fungsional. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan akurasi data, pengurangan potensi kecurangan, dan efisiensi rekapitulasi presensi. Sistem juga memudahkan pemantauan oleh manajemen serta mendukung peningkatan efektivitas dan kinerja operasional perusahaan.