Efektivitas Yoga Postnatal Terhadap Tingkat Kecemasan Dan Kualitas Tidur Pada Ibu Postpartum Di RSI Sultan Hadlirin Jepara - Endar Afiani; Ummi Kulsum; Fania Nurul Khoirunnisa (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2026)
Masa nifas merupakan fase penyesuaian yang rentan terhadap masalah psikologis, terutama kecemasan dan gangguan tidur. Apabila kecemasan tidak ditangani dengan baik, kondisi ini dapat memperburuk kualitas istirahat serta kesejahteraan ibu setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh yoga postnatal terhadap tingkat kecemasan dan kualitas tidur ibu postpartum di RSI Sultan Hadlirin Jepara. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest–posttest. Sebanyak 32 ibu postpartum dipilih sebagai responden melalui teknik purposive sampling. Pengukuran kecemasan dilakukan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), sedangkan kualitas tidur dinilai dengan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Intervensi yoga postnatal dilaksanakan secara terstruktur selama kurang lebih 20 menit setiap sesi. Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-test. Hasil menunjukkan adanya penurunan bermakna pada rerata skor kecemasan dari 22,25 ± 2,59 menjadi 16,53 ± 2,72, serta penurunan skor PSQI dari 7,53 ± 1,27 menjadi 5,06 ± 0,76 setelah pemberian yoga postnatal (p < 0,05). Dengan demikian, yoga postnatal terbukti efektif dalam menurunkan kecemasan dan memperbaiki kualitas tidur ibu postpartum.