Analisis Efektivitas Administrasi Pelayanan BPJS Kesehatan terhadap Mutu Layanan di Puskesmas Pandauke, Kecamatan Mamosalato, Kabupaten Morowali Utara - Fitriah Ningsih (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2026)
Administrasi pelayanan BPJS Kesehatan memiliki peran penting dalam mendukung mutu layanan kesehatan di fasilitas pelayanan tingkat pertama, khususnya puskesmas. Pelaksanaan administrasi yang efektif diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat proses administrasi pasien, serta meningkatkan kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas administrasi pelayanan BPJS Kesehatan terhadap mutu layanan di Puskesmas Pandauke, Kecamatan Mamosalato, Kabupaten Morowali Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien peserta BPJS Kesehatan yang mendapatkan pelayanan di Puskesmas Pandauke, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mengukur efektivitas administrasi pelayanan BPJS Kesehatan dan mutu layanan kesehatan. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas administrasi pelayanan BPJS Kesehatan berada pada kategori baik dan berpengaruh signifikan terhadap mutu layanan di Puskesmas Pandauke. Administrasi pelayanan yang efektif, terutama pada aspek ketepatan prosedur, kecepatan pelayanan, dan kejelasan informasi, berkontribusi terhadap peningkatan mutu layanan kesehatan. Oleh karena itu, peningkatan kualitas administrasi pelayanan BPJS Kesehatan perlu terus dilakukan guna mendukung mutu pelayanan kesehatan yang optimal di puskesmas