Pengaruh Literasi Zakat dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Membayar Zakat di BAZNAS Provinsi Banten dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening - Luthfiyah, Devina Hasna; Mukhsin, Moh; Najib, Muhammad Ainun (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi zakat dan kualitas pelayanan terhadap minat membayar zakat dengan kepercayaan sebagai variabel intervensi pada generasi milenial di Provinsi Banten. Jenis penelitian menggunakan kausalitas kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode Purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan metode PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi zakat tidak memiliki pengaruh terhadap minat membayar zakat. Kualitas pelayanan dan Kepercayaan memiliki pengaruh terhadap minat membayar zakat. Literasi zakat dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh terhadap kepercayaan. Literasi zakat dan minat membayar zakat tidak dapat dimediasi oleh kepercayaan. Sedangkan kualitas dan minat membayar zakat dapat dimediasi oleh kepercayaan.