IMPLEMENTASI CERITA BERGAMBAR WIMMELBUCH UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA DINI DI SEKOLAH SAHABAT ANANDA - Nur Azizah (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media cerita bergambar Wimmelbuch dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Subjek penelitian adalah 35 anak kelompok B berusia 5–6 tahun di Sekolah Sahabat Ananda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru dan kepala sekolah, observasi kegiatan pembelajaran, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wimmelbuch mampu meningkatkan kemampuan bahasa anak, meliputi penguasaan kosakata baru, pemahaman instruksi, dan penyusunan kalimat sederhana. Anak terlihat lebih antusias, aktif menunjuk gambar, menyebutkan nama benda, hingga berusaha menceritakan kembali isi gambar dengan bahasa sendiri. Selain itu, Wimmelbuch juga menumbuhkan keberanian, rasa percaya diri, serta motivasi anak dalam bercerita melalui strategi pohon literasi sebagai bentuk apresiasi. Kendala yang ditemukan adalah masih adanya anak yang malu berbicara di depan teman serta keterbatasan waktu dalam mengeksplorasi detail gambar. Meskipun demikian, temuan penelitian ini menegaskan bahwa Wimmelbuch efektif digunakan sebagai media inovatif untuk menstimulasi perkembangan bahasa reseptif maupun ekspresif anak usia dini secara menyenangkan, interaktif, dan bermakna.