PROYEK ECOPRINT SEBAGAI MEDIA PENGENALAN SAINS DAN CINTA LINGKUNGAN PADA ANAK USIA DINI DI RA BANI MA`SUM - Nurmala Afifah (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Ecoprint bukan hanya sebagai media untuk belajar sains, tetapi juga cara untuk memberikan pengetahuan kepada anak usia dini tentang pentingnya menjaga lingkungan. Proyek ecoprint dapat dimulai untuk mengajarkan anak-anak usia dini tentang cinta lingkungan. dimana hasil dari ecoprint dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencintai lingkungan. Proyek ecoprint ini bertujuan untuk proses penciptaan warna alami membantu anak-anak memahami prinsip dasar sains dan menumbuhkan kepedulian dan cinta terhadap lingkungan dan alam sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa proyek ecoprint ini efektif dalam meningkatkan pemahaman kepada anak mengenai konsep sains sederhana dan menanamkan nilai cinta lingkungan