Determinasi Ukuran Perusahaan,Kepemilikan Institusional,Intensitas Modal, dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak - Dian Wulandari; Hadi Pramono; Ani Kusbandiyah; Tiara Pandansari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Studi ini diarahkan untuk menyajikan temuan faktual terkait dampak besaran perusahaan dan kepemilikan institusional, intensitas modal serta leverage pada agresivitas pajak, yang diukur menggunakan Effective Tax Rate (ETR).Metode Penelitian: Studi ini menitikberatkan pada sektor manufaktur yang tercatat dalam IDX tahun 2020-2022. Sampel ditentukan memakai metode purposive sampling yang memperoleh 197 data observasi dan memakai analisis regresi menggunakan software SPSS 27.Originalitas/Novelty: Perbedaan penelitian ini dengan studi sebelumnya tidak hanya terletak pada penambahan variabel leverage sebagai faktor yang dinilai dapat memberikan kontribusi tambahan terhadap agresivitas pajak, tetapi juga subjek penelitian yang berbeda yaitu sektor manufaktur.Hasil Penelitian: Penelitian ini memaparkan bahwasanya besaran perusahaan serta kepemilikan institusional tidak mempengaruhi agresivitas pajak. Namun, Intensitas Modal dan Leverage memiliki pengaruh positif terhadap agresivitas pajak.Implikasi: Implikasi penelitian ini bisa menjadi bahan pertimbangan untuk pembuat kebijakan dan pihak berkepentingan saat merumuskan regulasi perpajakan yang lebih efektif.  Research Objective: This study aims to present factual findings related to the impact of company size and institutional ownership, capital intensity, and leverage on tax aggressiveness, as measured by the Effective Tax Rate (ETR).Research Method: This study focuses on the manufacturing sector listed on the IDX from 2020 to 2022. The sample was selected using purposive sampling, which yielded 197 observations, and regression analysis was performed using SPSS 27 software.Originality/Novelty: This study differs from previous studies not only in the addition of leverage as a variable that is considered to contribute to tax aggressiveness, but also in its different research subject, namely the manufacturing sector.Research Results: This study shows that company size and institutional ownership do not affect tax aggressiveness. However, capital intensity and leverage have a positive effect on tax aggressiveness.Implications: These results can be taken into consideration by policymakers and stakeholders in formulating more effective tax regulations.