Determinan Audit Delay: Peran Profitabilitas, Opini Audit, Reputasi KAP, dan Kompleksitas Operasi Pada Perusahaan Consumer Cyclicals - Clara Nathania; Clara Susilawati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP), opini audit, dan kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan sektor Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.  Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan auditor independen periode 2022–2024. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sample sebanyak 102 sampel dan dianalisis menggunakan SPSS Versi 27.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian audit delay pada sektor Consumer Cyclicals yang relatif memiliki tingkat risiko audit delay tinggi serta pengujian faktor internal dan eksternal perusahaan dalam konteks sektor tersebut.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan opini audit berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, sementara kompleksitas operasi berpengaruh positif signifikan. Reputasi KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay.Implikasi: Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan, implikasi teoretis dalam memperkuat teori agensi dan teori sinyal, serta implikasi praktis bagi auditor dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi audit delay. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi dalam memperluas literatur audit delay dengan menegaskan bahwa karakteristik operasional perusahaan lebih dominan dibandingkan reputasi auditor dalam menentukan ketepatan waktu pelaporan keuangan pada sektor Consumer Cyclicals. Research Objectives: This study aims to examine the effect of profitability, audit firm reputation, audit opinion, and operational complexity on audit delay in Consumer Cyclicals sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange.Research Method: This research employs a quantitative approach using secondary data from annual financial statements and independent auditor reports for the 2022–2024 period. The sample was selected through purposive sampling and analyzed using multiple linear regression with SPSS software.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in its focus on the Consumer Cyclicals sector, which is characterized by a relatively high audit delay risk, and in emphasizing internal firm characteristics within this sectoral context.Research Results: The results indicate that profitability and audit opinion have a significant negative effect on audit delay, while operational complexity has a significant positive effect. Meanwhile, audit firm reputation does not have a significant effect on audit delay.Implications: This study provides managerial implications for companies in improving reporting quality, theoretical implications in strengthening agency theory and signaling theory, as well as practical implications for auditors and regulators in understanding the factors that influence audit delay. Overall, this study contributes to extending the audit delay literature by emphasizing that firms’ operational characteristics are more dominant than auditor reputation in determining the timeliness of financial reporting in the Consumer Cyclicals sector.