Peran Inovasi Hijau dan Transparansi Lingkungan dalam Kinerja Keuangan Sektor Energi - Angel Fernindhia; Clara Susilawati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Pengaruh Green Product Innovation, Green Process Innovation, dan Environmental Disclosure terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Energi di Indonesia. Metode Penelitian: Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti yaitu perusahaan energi yang terdaftar di BEI pada periode tahun 2022-2024. Untuk menentukan sampek mengunakan Teknik purposive sampling dengan memberikan beberapa kriteria pada penelitian, pada akhirnya menghasilkan 66 sampel. Penelitian ini mengunakan data sekunder yang diambil dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan perushaan energi yang secara resti diterbitkan BEI. Data kemudian dioleh megunakan bantuan software IBM SPSS versi 27Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada objek penelitian (sektor energi Indonesia), model integratif tiga variabel keberlanjutan, serta temuan empiris yang membedakan peran inovasi proses dan produk hijau terhadap kinerja keuangan.Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukkan bahwa Green Process Innovation dan Environmental Disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan Green Product Innovation tidak berpengaruh signifikan karena manfaatnya bersifat jangka panjang pada sektor energi.Implikasi: Perusahaan energi perlu memfokuskan strategi keberlanjutan pada efisiensi proses dan keterbukaan lingkungan karena keduanya terbukti meningkatkan kinerja keuangan, sementara inovasi produk hijau lebih tepat diposisikan sebagai strategi jangka panjang. Dan juga secara teoritis, penelitian ini memperkuat perspektif NRBV dengan menunjukan bahwa tidak seluruh bentuk inovasi hijau memberikan dampak finansial secara langsung, dan juga menegaskan pentingnya perbedaan anatara inovasi proses dan produk dalam menjelaskan kinerja keuangan perusahaan. Research Objectives: This study aims to examine the effects of Green Product Innovation, Green Process Innovation, and Environmental Disclosure on the financial performance of energy companies in Indonesia.Research Method: This study employs a quantitative approach. The population consists of energy companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2022–2024 period. The sample was selected using a purposive sampling technique based on specific criteria, resulting in 66 observations. The study uses secondary data obtained from the sustainability reports and annual reports of energy companies officially published by the IDX. The data were then analyzed using IBM SPSS version 27.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in its research focus on the Indonesian energy sector, the integrative model of three sustainability variables, and the empirical findings that distinguish the roles of green process innovation and green product innovation in influencing financial performance.Research Results: This study shows that Green Process Innovation and Environmental Disclosure have a positive and significant effect on ROA, while Green Product Innovation has no significant effect because its benefits are long-term in nature within the energy sectorImplications: Energy companies should focus their sustainability strategies on process efficiency and environmental disclosure, as both have been shown to enhance financial performance, while green product innovation is more appropriately positioned as a long-term strategy. From a theoretical perspective, this study strengthens the Natural Resource-Based View (NRBV) by demonstrating that not all forms of green innovation generate immediate financial benefits and by emphasizing the importance of distinguishing between process and product innovations in explaining firms’ financial performance.