META ANALISIS: EFEKTIVITAS MEDIA BELAJAR DAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Yatin Muluono; Fitri Luthfia; Nabila Prastia Agustin (Jurnal Metabio, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis animasi dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Biologi melalui pendekatan meta-analisis. Delapan belas artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara kuantitatif menggunakan ukuran efek Cohen’s d untuk mengetahui besaran pengaruh media animasi terhadap capaian belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh studi menghasilkan nilai Cohen’s d positif, dengan rentang antara 0,74 hingga 3,67. Rata-rata nilai agregat Cohen’s d sebesar 2,185, yang termasuk dalam kategori efek sangat besar. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media animasi secara konsisten memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep biologi, terutama pada materi yang bersifat abstrak dan kompleks seperti sistem reproduksi dan ekskresi manusia. Hasil ini diperkuat oleh teori Multimedia Learning dari Mayer (2020), yang menyatakan bahwa integrasi teks, gambar, dan animasi dapat meningkatkan pemrosesan informasi dan retensi konsep oleh peserta didik. Meskipun demikian, variasi efektivitas antarestudi juga mengindikasikan adanya faktor-faktor moderasi seperti jenis animasi, keterlibatan interaktif, desain instruksional, dan karakteristik siswa. Oleh karena itu, penelitian lanjutan direkomendasikan untuk mengeksplorasi lebih lanjut peran masing-masing faktor tersebut dalam memediasi dampak media animasi terhadap hasil belajar. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi untuk mendukung pembelajaran biologi yang lebih efektif.