PERAN STRATEGI PEMBELAJARAN PJBL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : STUDI KUANTITATIF DENGAN ANALISIS COHEN'S D - Selvyya; Ika Rosenta Purba (Jurnal Metabio, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran strategi pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui studi kuantitatif dengan analisis Cohen’s d. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain Control-Group Pre-Test Post-Test untuk mengukur perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model PjBL dan metode pembelajaran konvensional. Data hasil belajar dianalisis menggunakan uji statistik dan perhitungan effect size Cohen’s d untuk mengukur besarnya pengaruh PjBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai effect size yang sangat besar. PjBL memberikan pengalaman belajar yang aktif dan bermakna serta mendorong keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa PjBL merupakan strategi pembelajaran yang efektif dan relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan pendidikan masa depan.