STUDI LITERATUR : ANALISIS PENERAPAN METODE GALLERY WALK DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Adi Firdarahman Sanjaya; Irwan Lihardo Hulu (Jurnal Metabio, 2025)
Diperlukannya pemilihan metode pembelajaran yang sesuai dalam mempelajari materi adalah suatu hal penting yang dilakukan oleh guru. Dengan penerapan metode yang sesuai maka hasil-hasil belajar siswa yang diharapkan dapat di raih serta ditingkatkan melalui pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan dari metode gallery walk yang telah diterapkan pada pembelajaran biologi di tingkatan SMA. Metode yang digunakan adalah studi pustaka atau literatur review dengan pendekatan kualitatif dengan tahapan 1) mengetahui jenis pustaka yang diperlukan, 2) mengkaji dan mengumpulkan bahak kepustakaan, dan 3) menyajikan studi kepustakaan. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa metode gallery walk dapat diterapkan dalam beberapa materi pembelajaran, dengan ini maka dapat diketahui bahwa dengan penerapan metode gallery dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar, partisipasi belajar, motivasi belajar, hingga minat belajar. Namun, sebelum memilih metode ini guru juga perlu memperhatikan kelebihan dan juga kekurangan metode gallery walk tersebut. Maka dapat disimpulkan bahwa metode gallery walk ini dapat sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran biologi di SMA.