Penguatan Budaya Literasi Bacaan pada Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Redapada melalui Kegiatan Membaca Terbimbing Berbasis Pendampingan Edukatif - Riti, Katarina Yunita; Pote, Fernince Ina (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan dasar memegang peranan penting dalam membangun kemampuan literasi bacaan sebagai fondasi pembelajaran sepanjang hayat. Namun, rendahnya minat dan kemampuan membaca masih menjadi permasalahan utama yang dihadapi anak usia sekolah dasar di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Redapada, Kabupaten Sumba Barat Daya. Keterbatasan bahan bacaan, lingkungan literasi yang belum kondusif, serta minimnya pendampingan edukatif menjadi akar masalah yang memerlukan solusi berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkuat budaya literasi bacaan anak sekolah dasar melalui kegiatan membaca terbimbing berbasis pendampingan edukatif. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah literasi, observasi dan koordinasi dengan pemerintah desa dan sekolah, perancangan program membaca terbimbing, pelaksanaan pendampingan edukatif, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Program ini melibatkan dosen dan mahasiswa dengan jumlah peserta sekitar 60 orang yang terdiri atas aparat desa, guru, siswa, orang tua, dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca, partisipasi aktif siswa dalam kegiatan membaca, serta dukungan positif dari sekolah dan orang tua. Program ini juga mendorong terbentuknya kebiasaan membaca yang lebih berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan membaca terbimbing berbasis pendampingan edukatif efektif dalam memperkuat budaya literasi bacaan anak sekolah dasar di Desa Redapada.