Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Sinergi Mitra Grafika Bekasi - Aulia Rahmatul Syahdiah; Eka Putri; Boma Jonaldy Tanjung (Jurnal Tadbir Peradaban, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang pendidikan terhadap produktivitas karyawan di PT Sinergi Mitra Grafika, Bekasi. Latar belakang pendidikan dianggap sebagai salah satu faktor modal manusia (human capital) yang menentukan efisiensi dan kualitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Sinergi Mitra Grafika, dengan sampel sebanyak 40 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh (seluruh populasi dijadikan sampel). Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan diolah menggunakan analisis regresi linier sederhana melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung (6,081) > t tabel (2,024) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi ( R 2 ) sebesar 0,493 menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan berkontribusi sebesar 49,3% terhadap produktivitas, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.