Analisis Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Penggunaan Multivitamin Secara Swamedikasi pada Remaja di Kota Madiun - Kartika Ramadhani, Widya; Ratna Kartini, Puri; Kusumawati, Desi (Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2025)
Penggunaan multivitamin secara swamedikasi yang rasional sangat penting di kalangan remaja untuk menjamin keamanan, efektivitas, serta mencegah risiko kesehatan yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan penggunaan multivitamin secara swamedikasi pada remaja di Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan metode pengambilan sampel accidental sampling yang melibatkan 379 responden remaja. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah ketepatan penggunaan multivitamin, sedangkan variabel bebas meliputi pengetahuan, jenis kelamin, pekerjaan orang tua, sikap, persepsi, peran tenaga kefarmasian, dan dukungan teman sebaya. Analisis data dilakukan dengan Logistic Regression. Hasil menunjukkan bahwa 81,79% responden menggunakan multivitamin secara tepat, sedangkan 18,21% tidak tepat. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadapan ketepatan penggunaan multivitamin pada remaja di Kota Madiun adalah pengetahuan, pekerjaan orang tua, jenis kelamin, dan dukungan teman sebaya yang mempunyai (p value < 0.05).