Pembuatan NPK Padat dan Urea Cair Dari Limbah Ternak dengan Biostarter Limbah Perut Tuna di Desa Panakkukang, Kabupaten Gowa - Indra Cahyono; Awaluddin Awaluddin; Suryawati Salam; Ardi Eko Mulyawan; Panoa Panoa; Firman Firman; Aidil Fitra (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (KKN PMM) (PKM) ini didanai oleh Direktorat Jendral Riset Teknologi dan Pengabdia Kepada Masyarakat pada tahun anggaran 2025. Kegiatan ini berlangsung di Desa Panakkukang, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa. Mitra kegiatan ini adalah Gapoktan Biring Kaloro.  Masalah utama yang dihadapi mitra adalah kesulitan mendapatkan pupuk kimia dan belum mampu mengembangkan pupuk organik secara mandiri meski bahan baku tersedia melimpah.   Oleh karena itu pada kegiatan KKN PMM ini memberikan solusi pada mitra Adalah pelatihan pembuatan pupuk organic dengan memanfaatkan bahan baku local yang tersedia banyak di lokasi kegiatan.  Bahan tersebut adalah kotoran hewan dan limbah ikan tuna.  Bahan tersebut diolah menjadi pupuk organic yang bisa digunakan petani untuk kegiatan pertanian mereka.  Selain itu, tim dari KKN PMM ITBM Balik Diwa juga mendesai dan mempraktekkan produksi pupuk organik secara massal sehingga bisa dimanfaatkan bukan hanya oleh anggota mitra tapi juga masyarakat Desa Panakkukang yang membutuhkan pupuk organik tersebut