Diversifikasi Produk Batik Ecoprint Halal Berbasis Kearifan Lokal untuk Penguatan Ekonomi Kreatif Syariah pada Pengrajin Batik Koperasi Kajang Lako Kota Jambi - Marissa Putriana; Fauzan Ramli; Rina Juliana; Defina Dwi Bulan; Nisa Aulia; Hafifatul Aulya Rahmi; Ayu Nurkhayati; Iftitah Utami (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Batik ecoprint halal merupakan salah satu bentuk kreativitas lokal yang memiliki potensi besar dalam penguatan ekonomi kreatif syariah. Namun, pengrajin di Koperasi Kajang Lako Kota Jambi masih menghadapi keterbatasan dalam diversifikasi produk dan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan diversifikasi produk batik ecoprint halal berbasis kearifan lokal, sekaligus meningkatkan kapasitas pengrajin dalam pengelolaan ekonomi kreatif syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan desain dan pewarnaan alami, serta bimbingan strategi pemasaran digital. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pengrajin, dan evaluasi produk yang dihasilkan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas pengrajin dalam menghasilkan motif baru, penguasaan teknik pewarnaan alami, serta pemahaman tentang pemasaran berbasis syariah. Produk yang dihasilkan memiliki nilai tambah dari sisi estetika, kehalalan, dan kearifan lokal, sehingga lebih menarik bagi konsumen yang sadar syariah. Kesimpulannya, pengembangan batik ecoprint halal berbasis kearifan lokal tidak hanya meningkatkan keterampilan dan pendapatan pengrajin, tetapi juga memperkuat peran ekonomi kreatif syariah di Kota Jambi. Temuan ini memberikan dasar penting bagi pengembangan usaha kreatif berkelanjutan yang mengintegrasikan budaya lokal, prinsip halal, dan inovasi pemasaran.