Peran Fiqh Teknologi dalam Menangkal Penyimpangan Etika Digital - Zainal Abidin; Kurniawan Sadikin; Khairul Fuad Sinaga; Faisal Faisal; Muhammad Aldi Alfi Syahrin Sitorus (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah membawa perubahan fundamental dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam pola komunikasi, akses informasi, aktivitas ekonomi, hingga praktik pendidikan dan keagamaan (Iskandar, 2022). Tujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran fiqh teknologi dalam menangkal penyimpangan etika digital serta implikasinya dalam konteks pendidikan Islam. Data dianalisis menggunakan analisis isi dan analisis tematik untuk mensintesis konsep, prinsip, dan temuan utama. Hasil menunjukkan bahwa berbagai bentuk penyimpangan etika digital secara substansial bertentangan dengan nilai-nilai fundamental fiqh Islam, serta menegaskan bahwa ruang digital merupakan ruang moral yang terikat oleh tanggung jawab etis dan spiritual. Fiqh teknologi tidak hanya berfungsi sebagai instrumen penetapan hukum yang reaktif, tetapi juga berperan preventif dan edukatif melalui internalisasi nilai amanah, kejujuran, tanggung jawab, dan kehati-hatian yang melahirkan adab digital. Selain itu, fiqh teknologi memiliki implikasi strategis dalam pendidikan Islam melalui integrasi nilai-nilai etika digital ke dalam kurikulum dan literasi digital berbasis nilai keislaman. Simpulan bahwa fiqh teknologi merupakan fondasi normatif yang relevan, adaptif, dan aplikatif dalam membangun budaya digital yang beradab, bertanggung jawab, dan berorientasi pada kemaslahatan di era digital.