Pemberian Edukasi Keluarga Mengenai Hipertensi Dan Pemanfaatan Jus Mentimun Sebagai Terapi Pendamping - Rizky Gumilang Pahlawan; M. Iqbal Sutisna; Elisa Sophia Nur Rohmani; Elvira Malia Chandra; Linda Mayliana; Mega Nazwah Fadila; Mia Amelianti; Nazwa Nur Hanifah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan kronis yang memerlukan pengelolaan berkelanjutan melalui pendekatan farmakologis dan nonfarmakologis. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat diterapkan di masyarakat adalah edukasi kesehatan disertai pemanfaatan terapi herbal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga serta mendukung pengendalian tekanan darah melalui edukasi kesehatan keluarga dan pemanfaatan jus mentimun sebagai terapi pendamping. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan melibatkan satu orang pasien hipertensi beserta keluarganya. Edukasi kesehatan mengenai pengelolaan hipertensi diberikan, dilanjutkan dengan pemaksaan dan pemberian jus mentimun sebanyak 250 ml satu kali sehari selama tiga hari berturut-turut. Evaluasi dilakukan dengan mengamati perubahan tekanan darah dan pemahaman target. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sasaran dan keluarga serta penurunan tekanan darah setelah pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat langsung sebagai upaya pendampingan dalam pengelolaan hipertensi secara nonfarmakologis.