Penyuluhan Kenali dan Cegah Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Remaja Sejak Dini - Dhini Wahyuni Novitasari; Diani Aliansy; Neneng Zakiah; Melani Silvia; Assila Rahma Alia; Tania Hanapi; Siti Wahyuni; Tina Nurjanah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalamimasalah gizi, salah satunya Kekurangan Energi Kronik (KEK), akibat meningkatnya kebutuhan nutrisi pada masa pertumbuhanyang tidak diimbangi dengan asupan gizi yang adekuat. Tingginyaprevalensi KEK pada remaja putri, baik secara global maupunnasional, berpotensi menimbulkan dampak jangka panjangterhadap kesehatan, konsentrasi belajar, serta kesehatanreproduksi di masa depan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkanpengetahuan dan kesadaran remaja putri mengenai pencegahanKekurangan Energi Kronik (KEK) sejak dini. Kegiatandilaksanakan di SMA Mekarwangi Lembang pada tanggal 14 Januari 2026 dengan melibatkan 27 siswi kelas XII. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif terintegrasimelalui penyuluhan gizi, difusi ilmu pengetahuan dan teknologiberupa media edukasi, pelatihan sederhana, serta diskusiinteraktif. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttestuntuk menilai perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remajaputri setelah diberikan penyuluhan, yang terlihat darimeningkatnya jumlah peserta yang mampu menjawab pertanyaandengan benar pada posttest dibandingkan pretest. Temuan inimenunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan yang terstruktur dan interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman remajamengenai KEK. Kegiatan ini penting sebagai upaya promotif dan preventif dalam mencegah KEK serta mendukung terbentuknyaperilaku gizi sehat pada remaja putri secara berkelanjutan. Kata kunci: Pencegahan,Kekurangan Energi Kronik,RemajaPutri