Peningkatan Pengetahuan Remaja Mengenai Diabetes Melitus dan Upaya Pencegahan Komplikasinya - Gaung Eka Ramadhan; Rian Agus Setiawan; Nila Rostarina; Maryati Maryati; Achirman Achirman (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikelola dengan baik sejak dini. Remaja menjadi kelompok yang penting untuk diberikan edukasi kesehatan karena berada pada fase pembentukan perilaku dan gaya hidup. Rendahnya pengetahuan remaja mengenai diabetes melitus, faktor risiko, serta upaya pencegahan komplikasi menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai diabetes melitus dan langkah-langkah pencegahan komplikasinya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui metode edukasi kesehatan dengan pendekatan penyuluhan dan diskusi interaktif. Sasaran kegiatan adalah remaja, dengan pelaksanaan meliputi pemberian materi tentang pengertian diabetes melitus, faktor risiko, tanda dan gejala, pola hidup sehat, serta upaya pencegahan komplikasi. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai diabetes melitus dan upaya pencegahan komplikasinya setelah diberikan edukasi kesehatan. Peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik terkait pentingnya pola makan sehat, aktivitas fisik, dan pencegahan faktor risiko. Kegiatan ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja dan diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk perilaku hidup sehat untuk mencegah diabetes melitus dan komplikasinya di masa mendatang.