Edukasi dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Penyakit Berbasis Air Terkait Kualitas Air di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga - Nurwijayanti Nurwijayanti; Jufenti Ade Fitri; Titien Altini Hidayat (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Penyakit berbasis air (waterborne diseases) seperti diare dan tifoid masih menjadi tantangan kesehatan signifikan di wilayah kerja Puskesmas Simpang Tiga. Masalah ini dipicu oleh rendahnya kesadaran masyarakat yang cenderung hanya menilai kelayakan air dari aspek visual tanpa memahami standar mikrobiologis. Kondisi tersebut diperparah oleh pemukiman padat di lahan gambut yang rentan kontaminasi limbah domestik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 5 hingga 17 Januari 2026 dengan tujuan meningkatkan literasi kesehatan lingkungan melalui pendekatan pemberdayaan dan edukasi partisipatif. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, penyuluhan media poster mengenai perbedaan air jernih dan sehat, serta demonstrasi sensorik ciri air tercemar. Selain itu, dilakukan praktik mandiri metode "4M" (Merebus, Menutup, Membersihkan, dan Menggunakan saringan). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga mengenai hubungan kualitas air dengan penularan penyakit. Masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengadopsi perilaku merebus air hingga mendidih sempurna dan pengolahan air yang benar. Keberlanjutan program diperkuat melalui aktivasi peran kader kesehatan untuk pengawasan rutin. Kesimpulannya, edukasi dan pemberdayaan masyarakat merupakan investasi krusial untuk memutus rantai penularan penyakit berbasis air. Perubahan perilaku yang didasarkan pada pengetahuan mandiri secara signifikan dapat menurunkan angka kesakitan serta beban ekonomi keluarga akibat infeksi saluran cerna dan kulit di wilayah Puskesmas Simpang Tiga.