HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP STATUS IMUN LANSIA DI KAMPUNG GEDONGAN KELURAHAN PURBAYAN - Sutoyo, Berliana Fatikasari; Rahayu, Tutiek (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2025)
Lansia mengalami proses penuaan yang berpengaruh terhadap penurunan fungsi tubuh. Penurunan fungsi akan berdampak kepada kemampuan lansia dalam beraktivitas sehari-hari. Penurunan aktivitas fisik perlu dihindari supaya tidak berdampak pada tubuh. Justru lansia memerlukan pergerakan tubuh yang dapat meningkatkan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fisik lansia, status imun lansia, dan hubungan aktivitas fisik terhadap status imun lansia di Kampung Gedongan Kelurahan Purbayan. Desain penelitian menggunakan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Kampung Gedongan Kelurahan Purbayan. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling. Purposive sampling adalah pemilihan sampel dengan kriteria tertentu. Kriteria tersebut meliputi lansia tersebut tinggal di Kampung Gedongan, berusia 60 – 74 tahun, dan dapat berkomunikasi lancar, hasilnya didapatkan sampel sebanyak 36 orang. Instrumen untuk mengukur aktivitas fisik menggunakan kuesioner Physical Activity Scale for the Elderly (PASE) adaptasi dari Rahayu et al. (2022) sedangkan untuk mengukur status imun menggunakan kuesioner Immune Status Questionnaire (ISQ) adaptasi dari Maulana (2021). Metode analisis data menggunakan korelasi spearman-rank dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 24. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas fisik lansia tergolong aktif, status imun lansia tergolong baik, dan terdapat hubungan yang signifikan aktivitas fisik terhadap status imun lansia di Kampung Gedongan Kelurahan Purbayan. Diharapkan dari penelitian ini lansia tetap berusaha bergerak disesuaikan dengan kemampuan tubuh untuk melakukannya. Selain itu, durasi dalam melakukan aktivitas fisik sebentar namun secara rutin sesuai disesuaikan kemampuan masing-masing lansia.Kata kunci: lansia; aktivitas fisik; status imunitas; physical activity scale for the elderly (PASE); immune status questionnaire (ISQ)