Sistem Screening Kesehatan: Integrasi Biometrik Fingerprint dan Sensor Suhu Berbasis IOT - Santoso, Herdiesel; Herdiesel (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi inefisiensi pencatatan presensi konvensional, yang rentan terhadap human error dan pemalsuan data, serta menjawab kebutuhan mendesak akan protokol kesehatan non-kontak.Sistem presensi otomatis sering menghadapi dilema kritis: otentikasi non-biometrik (seperti RFID/QR Code) bersifat non-kontak tetapi rentan titip absen, sementara otentikasi biometrik Fingerprint memiliki integritas identitas superior tetapi memerlukan kontak fisik. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah solusi sistem gatekeeper yang mengintegrasikan otentikasi identitas biometrik yang kuat dengan fungsi screening suhu tubuh non-kontak berbasis Internet of Things (IoT). Perangkat keras sistem utama menggunakan sensor Fingerprint untuk identifikasi unik dan sensor suhu inframerah MLX90614 untuk pengukuran suhu tubuh, dikendalikan oleh mikrokontroler NodeMCU V3. Data presensi dan suhu dikelola serta dimonitor secara real-time melalui aplikasi website yang dikembangkan menggunakan basis data MySQL dan framework Laravel. Logika sistem diterapkan untuk menolak akses bagi individu yang terdeteksi bersuhu > 38oC, untuk memastikan kepatuhan protokol kesehatan. Hasil pengujian fungsionalitas dan ketahanan sistem menunjukkan bahwa alat ini berhasil beroperasi dengan sangat baik, mencapai tingkat keberhasilan fungsionalitas keseluruhan sebesar 96,6% (Error 3,3%). Sistem ini berhasil memvalidasi kebaruan dengan sukses mengintegrasikan keamanan biometrik superior dan kepatuhan screening kesehatan non-kontak ke dalam satu platform IoT yang efisien.