Desain Antarmuka Pengguna Web-Based Software License Management System menggunakan UCD dan SUS - HIDAYAT, RAHMAT (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2026)
PT Bukit Asam Tbk (PTBA) sebagai perusahaan pertambangan batubara milik negara memiliki kewajiban untuk mematuhi regulasi pemerintah terkait penggunaan lisensi perangkat lunak. Namun, proses pengawasan dan pengelolaan lisensi yang belum terintegrasi berpotensi menimbulkan risiko pelanggaran kepatuhan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka dan pengalaman pengguna berbasis web pada Sistem Manajemen Lisensi Perangkat Lunak menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). Proses pengembangan dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu analisis kebutuhan pengguna, perancangan dan pembuatan prototipe, serta evaluasi sistem. Tahap evaluasi dilakukan menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan sistem secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode UCD mampu menghasilkan desain sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian menunjukkan tingkat efektivitas sebesar 99%, efisiensi 96,67%, serta skor SUS sebesar 88,25 yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dengan grade B dan status “Diterima”. Dengan demikian, desain sistem yang dihasilkan layak untuk diimplementasikan dan dikembangkan lebih lanjut sebagai solusi pengelolaan lisensi perangkat lunak yang lebih terstruktur dan patuh regulasi.