Sistem Informasi Persediaan Barang pada Toko Suara Muhammadiyah Kasihan Bantul Menggunakan EOQ - Ardiansyah, Dedy; Munawaroh, Esti; Dedy (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2026)
Toko Suara Muhammadiyah Cabang Kasihan, Bantul, mengalami permasalahan dalam pengelolaan stok barang yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan dalam menentukan jumlah pemesanan optimal dan waktu pemesanan yang tepat. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi persediaan stok barang berbasis web dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menghitung jumlah pemesanan optimal, menentukan reorder point, dan memberikan notifikasi stok minimum. Implementasi sistem menunjukkan peningkatan akurasi dan efisiensi pengelolaan stok, serta mampu meminimalkan risiko kelebihan maupun kekurangan persediaan. Hasil pengujian membuktikan bahwa sistem dapat membantu menentukan jumlah dan frekuensi pemesanan yang tepat dalam satu tahun. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam menekan biaya persediaan sekaligus meningkatkan efektivitas pengelolaan stok di toko.