Optimasi Kuat Tekan Beton Fast Track Berbasis Semen PCC Melalui Variasi Gradasi Agregat Kasar - Basri, Doni Rinaldi; Yazid, Muhammad; Warman, Fachrur Rozi (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kuat tekan beton Fast Track (BFT) berbasis semen Portland Composite Cement (PCC) melalui rekayasa gradasi agregat kasar sebagai solusi percepatan durasi proyek konstruksi. Melalui metode eksperimental, penelitian ini membandingkan tiga variasi gradasi agregat: A1 (ukuran tunggal), A2 (gabungan ukuran sedang-kecil), dan A3 (gabungan ukuran sedang-besar). Temuan utama menunjukkan bahwa variasi gradasi agregat memberikan pengaruh dominan terhadap kepadatan matriks beton, di mana Variasi A3 secara konsisten menghasilkan performa mekanis terbaik. Pada umur 28 hari, BFT Variasi A3 mencapai kuat tekan maksimum sebesar 47,417 MPa, yang menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 52,28% dibandingkan Beton Normal pada variasi yang sama. Sinergi antara penggunaan Superplasticizer dan gradasi agregat kasar gabungan (A3) terbukti menjadi kunci utama dalam mencapai beton mutu tinggi dengan pengerasan cepat. Hasil ini memberikan implikasi praktis bagi industri konstruksi dalam mencapai efisiensi waktu proyek yang optimal melalui komposisi beton yang lebih stabil dan kuat.   This study aims to optimize the compressive strength of Fast Track Concrete (FTC) based on Portland Composite Cement (PCC) through the engineering of coarse aggregate gradation as a solution to accelerate construction project duration. Using an experimental method, the study compares three variations of aggregate gradation: A1 (single-sized aggregate), A2 (combined medium–small sizes), and A3 (combined medium–large sizes). The main findings indicate that aggregate gradation has a dominant influence on the density of the concrete matrix, with Variation A3 consistently delivering the best mechanical performance. At 28 days, FTC with Variation A3 achieved a maximum compressive strength of 47.417 MPa, representing a significant increase of 52.28% compared to Normal Concrete with the same variation. The synergy between the use of superplasticizer and the combined coarse aggregate gradation (A3) was proven to be the key factor in achieving high-strength concrete with rapid hardening. These results provide practical implications for the construction industry in achieving optimal project time efficiency through a more stable and stronger concrete composition.