Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Quantum Pada Materi Tri Guna Dalam Diri Mata Pelajaran Agama Hindu Di Kelas VIII SMPN 1 Pasangkayu - Kono (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan di kelas VIII pada saat pembelajaran Pendidikan Agama Hindu, diperoleh data bahwa prestasi belajar siswa masih tergolong rendah. Dari total 17 siswa, hanya 6 siswa yang mampu mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu ≥ 77, sedangkan 11 siswa lainnya belum memenuhi KKM yang ditetapkan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya upaya perbaikan dalam proses pembelajaran agar prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan, khususnya dalam menyelesaikan soal-soal terkait materi Tri Guna dalam Diri. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching, yang diharapkan mampu meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Pasangkayu. Quantum dimaknai sebagai interaksi yang mampu mengubah energi menjadi cahaya. Dalam konteks pendidikan, Quantum Teaching merupakan suatu orkestrasi dari berbagai interaksi yang terjadi di dalam dan di sekitar proses belajar. Interaksi tersebut mencakup berbagai unsur pembelajaran efektif yang berpengaruh terhadap keberhasilan siswa. Melalui penerapan Quantum Teaching, potensi serta bakat alami yang dimiliki siswa dapat dikembangkan secara optimal sehingga memberikan manfaat bagi siswa itu sendiri maupun lingkungan sekitarnya. Model pembelajaran ini menekankan pada suasana belajar yang menyenangkan, penuh makna, serta memperhatikan keterkaitan, interaksi, dan keberagaman yang ada di kelas. Dengan berfokus pada hubungan yang dinamis dalam lingkungan pembelajaran, Quantum Teaching membangun landasan dan kerangka yang kuat untuk mendukung proses belajar siswa secara maksimal