Kompetensi Aparatur Sipil Negara dalam Penyelenggaraan Pelayanan Publik di Kantor Camat Mamosalato Kabupaten Morowali Utara - Adi Siswanto (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan faktor penting dalam mendukung penyelenggaraan pelayanan publik yang berkualitas, khususnya di tingkat pemerintahan kecamatan sebagai ujung tombak pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi Aparatur Sipil Negara dalam penyelenggaraan pelayanan publik di Kantor Camat Mamosalato, Kabupaten Morowali Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Informan penelitian terdiri atas aparatur Kantor Camat Mamosalato dan masyarakat pengguna layanan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi ASN dalam penyelenggaraan pelayanan publik di Kantor Camat Mamosalato secara umum sudah cukup baik, terutama pada aspek kompetensi teknis dan sosial kultural. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, khususnya pada kompetensi manajerial yang berkaitan dengan pengelolaan waktu dan koordinasi kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi ASN melalui pelatihan berkelanjutan dan penguatan manajemen pelayanan guna meningkatkan kualitas pelayanan publik