Analisis Potensi Dan Strategi Pengembangan Objek Wisata Taman Panorama Baru Di Kota Bukittinggi - Hibrizi Rafi; Sri Mariya (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi objek wisata Taman Panorama Baru di Kota Bukittinggi, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pengembangannya, serta merumuskan strategi pariwisata berkelanjutan berbasis SWOT. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, kuesioner skala Likert, dan wawancara dengan pengelola serta pemangku kepentingan, dengan purposive sampling terhadap 98 responden wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan potensi wisata tergolong tinggi dengan nilai mean aksesibilitas 0,91, amenitas 0,93, auxiliary 0,96, dan promosi 0,84. Uji reliabilitas instrumen memperoleh nilai Cronbach’s Alpha 0,70–0,78 yang menandakan data reliabel. Faktor pendukung utama meliputi akses jalan 93% dan promosi media sosial 91%, sedangkan hambatan utama adalah keterbatasan variasi atraksi serta informasi promosi. Analisis SWOT menempatkan kawasan pada Kuadran I (SO), sehingga strategi yang direkomendasikan adalah strategi pertumbuhan melalui pemanfaatan keunggulan alam, peningkatan atraksi wisata, penguatan promosi digital, dan pelibatan aktif masyarakat lokal secara berkelanjutan. Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing destinasi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan wisata