Hubungan Persepsi Terhadap Harapan Orang Tua Dengan Vocational Identity - Fahdina Ilal Haqqi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan antara bagaimana seseorang mempersepsikan harapan orang tuanya dan bagaimana identitas vokasionalnya terbentuk. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dan metodologi kuantitatif. Sebanyak 4.443 mahasiswa tahun pertama dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya angkatan 2019 berpartisipasi. Dengan menggunakan tabel sampling Cohen dan Mansion, yang dihitung secara proporsional tergantung pada masing-masing fakultas, sampel sebanyak 246 responden dipilih dari kelompok ini. Skala identitas pekerjaan berbasis kuesioner dan skala persepsi harapan orang tua digunakan sebagai instrumen untuk mengukur tingkat persepsi baik harapan orang tua maupun identitas vokasional. Selanjutnya, teknik korelasi momen produk digunakan untuk memeriksa data yang dikumpulkan. Persepsi tentang harapan orang tua dan identitas pekerjaan ditemukan berkorelasi positif dan signifikan.