Integrasi Algoritma Fuzzy Logic dan Gamifikasi Adaptif dalam Transformasi Literasi Keuangan Anak di Era Ekonomi Digital - Ryan Dhika Priyatna; Trysanti Kisria Darsih; Harry Pratama Figna; Muhammad Riansyah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Di tengah pesatnya perkembangan ekonomi digital, literasi keuangan menjadi kompetensi esensial yang harus ditanamkan sejak dini. Namun, media edukasi saat ini mayoritas masih bersifat statis dan tidak mampu merespons perbedaan profil kognitif serta perilaku setiap anak secara personal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model platform literasi keuangan yang mampu menyesuaikan tingkat kesulitan dan konten secara dinamis menggunakan pendekatan kecerdasan buatan. Penelitian ini mengintegrasikan algoritma Fuzzy Logic sebagai mesin pengambil keputusan untuk menciptakan sistem Gamifikasi Adaptif. Variabel input fuzzy terdiri dari skor pengetahuan kognitif dan data analitik perilaku seperti ketepatan alokasi tabungan virtual, yang kemudian diproses untuk menentukan output berupa jalur pembelajaran learning path yang personal bagi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Fuzzy Logic mampu meminimalisir kejenuhan belajar dengan memberikan tantangan yang sesuai dengan kapasitas anak tidak terlalu mudah dan tidak terlalu sulit). Selain itu, sistem analitik yang tertanam mampu mentransformasi data interaksi game menjadi laporan profil perilaku ekonomi digital yang akurat. Penggabungan teknologi gamifikasi adaptif dan logika fuzzy terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan pengguna dan mempercepat pemahaman konsep ekonomi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan media pembelajaran cerdas yang mendukung persiapan generasi muda dalam menghadapi ekosistem keuangan digital yang kompleks